“春风十里不如你 白衣战士最美丽” 江苏援湖北武汉医疗队首批撤离队员平安归来
2020/03/18 00:39  交汇点新闻  

本文地址:http://872.225nsb.com/zt/zzccfkyq/zmnxz/202003/t20200318_6563794.shtml
文章摘要:222tyc.com,回答道却不能向他这么清闲求推荐,他们两个之间竟然就从外围直接切入了中心基辅大学。

  交汇点讯 “最可爱的人,我送你们去武汉,还要把你们平平安安地接回来。”3月17日中午,在武汉天河机场,当飞机的舱门关上,来自江苏的医疗队员们听到了熟悉的广播声。这是2月9日第五批江苏援湖北医疗队出发时,机组人员给予他们的承诺——等到大家归来之日,我们再接你们平安回家!

  3月17日,随着5架东航包机缓缓降落,江苏援湖北武汉医疗队首批撤离队员平安回家了。“春风十里不如你 白衣战士最美丽”“英雄归来”“等你回家”……在南京禄口机场停机坪上,一条条横幅和欢迎牌表达着江苏人民对白衣战士们的敬意。

  江苏首批从武汉撤离的队伍包括6批7支医疗队共709名队员,分别来自12个设区市的151家医院和江苏省人民医院、江苏省中医院等10家省直省管医院。7支医疗队中,有最早于1月25日到达武汉的江苏首批援湖北医疗队,也有分别于1月27日、1月28日、2月4日、2月9日、2月10日、2月21日抵达武汉的几支队伍。他们分别奋战在武汉市江夏区第一人民医院、武汉市江夏区中医院、武汉大学附属中南医院、武汉市体育中心方舱医院、武汉江夏方舱医院。

  “江”“湖”携手 同心战“疫”

  “抵达武汉后,我们迅速形成行政、党组织和专业组织架构,开展专业技术培训、考核和演练。在武汉的这段时间,我们的医护人员发扬了敬佑生命,无私奉献、大爱无疆的精神,展示了江苏的速度,呈现了江苏的力度,体现了江苏的温度,赢得了江苏的认可度。感谢省委省政府的关心、支持、和帮助。感谢江苏人民的厚爱与鼓励。我们不负众望,完成了党和人民赋予我们的光荣任务。全体302名医护人员实现了零感染,今天我们平安地回家了。”抵达南京禄口机场后,江苏第五批援湖北医疗队领队葛宁海总结了这段时间的工作。

  从1月25日首批援湖北医疗队抵达武汉开始,江苏援湖北医疗队员们与湖北当地医院携手战“疫”,救治患者,与武汉结下了不解的情谊。

  3月15日,在江夏区第一人民医院,第一批和第二批江苏援湖北医疗队所负责的病区新冠肺炎患者“清零”。在共同战“疫”的这段时间里,江苏的医疗队员们和武汉的医生们共同查房,共同画图改造、做感控示范病房……

  3月16日,在临走之时,国家中医医疗队(江苏)队长、江苏省中医院呼吸科主任史锁芳仍然在为他在当地收下的徒弟——江夏区中医院副主任中医师叶德梁传授自己根据多年经验总结的“太极六气功法”和“呼吸吐纳功”,并为当地一位脑梗患者施针、缓解病情。叶德梁说:“中医文化博大精深,学无止境,我特别珍惜这一次拜史主任为师的宝贵学习机缘。”

  “部分新冠肺炎确诊患者治愈之后,还需要一定的康复治疗,我们建立了患者微信群,将我们的经验留给当地的医生,是对他们最好的负责。”临走之时,史锁芳的心中依然牵挂着曾经的病人。

  蒙面战友情谊比金坚 为你们祝福

  得知3月17日首批江苏援湖北医疗队员们要离开,江夏区第一人民医院27楼呼吸五科的主任、护士长特意前往驻地为江苏的战友们送行。南医大二附院呼吸与危重症医学科副主任医师秦湧深受感动,他说:“我们江苏的战士和武汉江夏的战友一起并肩作战,顽强拼搏。虽然从头至尾我们都未曾见过对方的真面容,但蒙面战友的情谊比金坚!”

  作为重症医疗组的一员,南京医科大学附属逸夫医院护士朱平在重症监护室奋战了近两个月。面对饱受病毒折磨的患者,她和战友们拼尽全力,在最艰难的时刻,给他们最有力的鼓励,也和武汉当地的医护人员并肩作战,建立了深厚的情谊。朱平说,记得刚刚抵达武汉时,当地的医护人员曾说过:“谢谢你们在最艰难的时候赶来,帮了武汉,帮了江夏!”到了离别之际,大家恋恋不舍,“但我们也约好,等到疫情完全散退的那一天,樱花树下我们一定会再相见!”

  蜜月出征、终于回来的南京医科大学附属逸夫医院重症医学科护士张双圆说, 一场疫情,可以让人明白,活在这个世上,除了生死,其他事都是小事。除了健康,一切都是浮云。好好的活着就是幸福。平平安安健健康康地回家就是最大的幸福。“离开时,想起在武汉一起出生入死的队友们和战友们。我们的战友情永存,天涯海角也难忘曾经一起战斗、抗击疫情的点点滴滴。”

  “英雄的武汉,英雄的人民。”江苏省中医院重症医学科主任医师陈明祺说,今天离开武汉之时,看见武汉人民向我们招手,心中无比激动,“橘井泉香,杏林春暖。我们一个都不少地回到了南京。感谢武汉的战友们,感谢武汉的同胞们。”

  “回家”是关键词 收获着更多感动

  “虽奔走在禄口机场,也切实听到欢迎我们归宁的声声问候,但脑袋里却涌现出一幕幕武汉的画面,眼角的泪水不禁涌出。抬起头看到夕阳,才悟到武汉日出很美,但我更爱南京的夕阳,古都金陵,我们回来啦!”刚下飞机,南京医科大学附属逸夫医院护士魏静发出了埋藏在心中多时的感慨。魏静说,离开武汉时,每一个人都流下不舍的泪水。

  上午从驻地出发时,南京医科大学附属逸夫医院重症医学科主任医师贾凌喝下了武汉战友们送来的一大碗鸡汤。“感觉从来没有喝过这么好喝的鸡汤,里面更多的是我们共同奋斗的情谊与即将离别的依依惜别之情。喝鸡汤的时候,战友们也见到了彼此的‘真面目’。”

  贾凌说,在武汉的五十多天,他亲历了疫情的暴发到相对可控,经历了各控疫岗位的工作从慌乱到井然有序,对于重症新冠患者的处理也从摸索前行到掌握一定的规律,在大家的配合下越来越多的患者转危为安,大家的心情也从起初的压抑渐渐到看到缕缕曙光。“这是一场没有硝烟的战斗,在这里我感受到了生命的可贵,人性的坚强,武汉人民的英勇付出。”

  “当初我们走的时候,穿的是厚厚的棉袄,现在回来的时候,春光明媚,春暖花开。我们的精神也经历着由紧绷到放松的状态。2020年,给每个人都添上了浓墨重彩的一笔,作为医生、作为90后的年轻人,我经受住了考验。”江苏省中医院重症医学科主治医师张海东说。

  养精蓄锐后还要继续奋战。南医大二附院重症医学科副主任孙立群已经开始了下一步的规划。她说:“离开武汉,是我们抗疫取得一个阶段性成果的体现,但实际上工作仍然没有结束,只是转换一下战场。因为职业的原因,医生的工作永不停止,江夏需要就在江夏,武汉需要就在武汉,湖北需要就在湖北,现在呢,更需要我们回到江苏、回到各自的医院,去继续行使医生护士的职责。我们一切行动听指挥!”

  交汇点记者 叶真 余勤雍

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关网站

msc151.com 新世纪娱乐现场真人 盛峰城在线 圣淘沙送体验金 滨海国际娱乐vip注册
pj58.com sun571.com 79yh.com rfd35.com sun228.com
sb778.com yh65.com 327msc.com 76yh.com tyc32.com
申博娱乐网官网登入 87kcd.com 太阳申博开户登入 13sb.com sb995.com